Glühweinbock

Helles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BellyBoss am 16.03.2024

Stammwürze: 16.1% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 7.2 %

Glühweinbock, der bei den Bundesheimbrauspielen auf der HBcon 2024 ausgeschenkt worden ist. Genossen werden kann das Bier entweder pur oder als Feuerzangenbowlenbock. Pur ist es sehr trocken und fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen. Als Feuerzangenbowlenbock geht es dann eher Richtung Glühwein. Perfekt für Sommer (pur) und Winter (als Feuerzangenbowle). :)

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3.7 kg (81.3%)

Münchner Malz:

0.7 kg (15.4%)

Caraaroma:

0.15 kg (3.3%)

Gesamt:

4.55 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 5 min

2.Rast:

66 °C für 30 min

3.Rast:

75 °C für 1 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

30 min

Aurora:

20 g % α-Säure 30 min

Glühweingewürz:

8 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis W-34/70

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1200 g Sauerkrischen

500 g Blaubeeren

300 g Himbeeren

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein Wasserprofil war nach Brewfather:
Ca 77 Mg 8 Na 12 Cl 95 Su 55 (errechneter) Maische PH: 5,41

Der Hopfen ist austauschbar und ist nur zum bittern da. Ich habe hier aus Zeitgründen nur kurz gemaischt und gekocht, man kann die Zeiten aber natürlich auch auf die "normalen" 60 min ausdehnen.

Für das Glühweingewürz habe ich eine fertige Mischung genommen. Die Menge ist so, dass im fertigen Bier dann wirklich nur ein Hauch davon zu schmecken ist und so eher an der unteren Grenze. Wenn man mehr Gewürzgeschmack möchte, kann man auch gut mehr nehmen.

Die Beeren habe ich tiefgefroren gekauft. Bei meinem ersten Versuch habe ich 100% süße Kirschen genommen. Bei diesem Versuch habe ich dann nur Saure bekommen und habe mich entschieden diese mit den anderen Beeren auszugleichen. Nach meiner Meinung hat das zu einem komplexeren Geschmack geführt.

Die Beeren wurden nach der Gärung in Beuteln/Keg Hopfenfiltern für ca. 2 Wochen hinzugefügt. Aber Vorsicht! Teile der Beeren verstopfen gerne Auslaufhähne/Ventile. Ich habe in einem CC-Keg vergoren und ein Beerenteil hat sich im Ventil verfangen. Das Ergebnis war, dass es einen Strahl bis an die Decke gegeben hat, als ich die Kupplung gelöst hatte.

Wie bereits geschrieben, kann das Bier pur oder als Feuerzangenbowlenbock genossen werden. Für den Feuerzangenbowlenbock einfach ca. auf 0,1 - 0,2 l einen Zuckerwürfel in entflammbaren Rum tränken, den Zuckerwürfel auf einem Feuerzangenbowlenlöffel/Absintlöffel geben und über dem Glas anzünden. Dann nochmal einmal mit einem Löffel etwas Rum darüber gießen und abbrennen lassen. Danach einmal das Glas schwenken und genießen! :)
Beim trinken muss man dann etwas vorsichtig mit dem Glas sein, da es noch etwas warm ist.

Glühweinbock, der bei den Bundesheimbrauspielen auf der HBcon 2024 ausgeschenkt worden ist. Genossen werden kann das Bier entweder pur oder als Feuerzangenbowlenbock. Pur ist es sehr trocken und fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen. Als Feuerzangenbowlenbock geht es dann eher Richtung Glühwein. Perfekt für Sommer (pur) und Winter (als Feuerzangenbowle). :)

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